Ячмень обыкновенный


Ячмень обыкновенный

Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare)

Семейство: Злаковые (Gramineae)
Другие названия: Ячмень посевной, ячмень культурный.

Описание: Ячмень

Ячмень обыкновенный – широко известное травянистое однолетнее культурное растение из семейства Злаковые (Gramineae), которое выращивают на полях. Ячмень выращивается человеком с древнейших времен. Мочковатая корневая система растения неглубоко расположена в верхних слоях почвы. Листья ячменя – влагалищные, очередные, узколинейные. Соломенного вида стебли достигают в высоту 1,2 м. За долгое время выращивания ячменя созданы многие его сорта: озимые, яровые и переходные формы (иначе называемые двуручки).
В России ячмень выращивают практически на всей территории на полях как культурное растение.
В лечебных целях в народной медицине применяют зерно ячменя. Из-за высокого содержания клетчатки в зернах ячменя при употреблении в пищу супа или каши из его зерен может возникнуть раздражение стенок кишечника и усиление его перистальтики. Клетчатка практически не усваивается, что полезно людям, страдающим ожирением.



Растение ячмень   Трава ячмень

Химический состав:

Зерна ячменя содержат аминокислоты, жиры, белки, углеводы, соли калия, кремния, кальция, йода, марганца, кобальта, молибдена, меди и других элементов. В зерне также выявлены антибиотические вещества, которые воздействуют на грамположительные микроорганизмы.
В ячменном солоде содержится около 10% протеина, 40% крахмала, 30% клетчатки, 10% декстрина, минеральные соли и витамины А, В, D, Е и энзим.

Применение в медицине:

Диета на основе ячменя будет полезна при экземе, псориазе, пиодермиях и других заболеваниях кожи из-за содержания в зерне ячменя жирорастворимых витаминов А, Д, Е, которые находятся в ячмене в наиболее оптимальных соотношениях с другими соединениями. Отвары из ячменной муки принимают при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине отвар зерен ячменя наружно используют для приготовления ванн для лечения кожных заболеваний, а внутренне – приют при простуде.

Свойства ячменя

Лекарственные препараты:

Из зерен ячменя можно сделать солод. Для этого зерна ячменя помещают в подходящие для прорастания условия, а когда они прорастут, высушивают их. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при фурункулезе, кожных сыпях и подобных заболевания.

Припарки из ячменного солода и муки применяют при наружных воспалительных процессах, груднице и опухолях.

Водный настой ячменного солода употребляют при кашле, геморрое, желудочных заболеваниях, золотухе, почечнокаменной болезни и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей. Для этого заливают 1 л кипятка 2 ст. л. солодовой муки, настаивают 4 ч и пьют по 0,5 стакана 4 – 6 раз. При необходимости можно добавить сахар.

Ячменный отвар добавляют к коровьему молоку (1 ч. л. крупы заваривают в стакане кипяченой воды) при искусственном вскармливании детей. Для ребенка 1 – 2 месяцев на 1 часть молока берут 3 части ячменного отвара. В дальнейшем количество отвара уменьшают.

Применение ячменя

Лечение ячменем

Ячмень обыкновенный фото

Яндекс.Метрика