Яблоня лесная


Яблоня лесная

Яблоня лесная (лат. Malus silvestris Mill)

Семейство: Розанные (Rosaceae)
Другие названия: Яблоня дикая.

Описание: Яблоня

Дерево яблоня лесная имеет округлую крону и может достигать до 10 м в высоту. Корень – стержневой, уходящий глубоко вертикально в грунт. Листья – яйцевидные, очерёдные, простые, сверху темно-зеленые, а снизу более светлые. Кора скелетных ветвей и стволов серого цвета. Кора молодых побегов бурая, часто опушенная. Цветки – пятираздельные , правильной формы, крупные, актиноморфные розовые и белые. Цветки собраны в мелкие щитки на длинных цветоножках. Плод – краснеющее с одного бока или желто-зеленое яблоко до 5 см. в диаметре.

Цветки дерева яблоня лесная появляются в мае, плоды созревают к августу – сентябрю.

Яблоня лесная встречается в нечерноземной зоне европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Дерево растет одиночно на полянах опушках лиственных и смешанных лесов. В лесостепных зонах произрастает небольшими массивами. Встречается также в горах на высоте 1000 м. над уровнем моря.

Дерево яблоня лесная    Растение яблоня лесная

Сбор и заготовка:

В лекарственных целях заготавливают листья и плоды дерева. Сбор листьев осуществляют с июня по июль. Сушат листья в сушилке с температурой 40-50 градусов или под навесом. При сушке листья необходимо периодически переворачивать. Листья считаются высушенными, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят сухие листья в плотно закрытой таре не более 1 года.

Из плодов готовят компот, квас, желе, яблочный уксус, мармелад и пастилу. Сушат в плоды духовке при температуре 50–60 градусов. Высушенные плоды хранят в мешках до 2 лет.

Свежие плоды могут храниться до 6 месяцев при температуре не более 4 градусов.

Химический состав:

В свежих яблоках яблони лесной содержатся катехины, безазотистые экстрактивные вещества, белок, кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая, винная, аскорбиновая салициловая, и борная), витамины B1, B2 и C, клетчатка, пектиновые вещества, микроэлементы (фосфор, железо, медь, калий, цинк, марганец) и сахара, а также жирное и эфирное масла, фитонциды, флавоноиды и амигдалин.

Листья яблони лесной богаты различными полифенольными соединениями, рутином, катехинами, дегидрохалконами и флавоноидами.

Свойства яблони лесной   Применение яблони лесной

Фармакологические свойства:

Плоды яблони лесной употребляют как диетический продукт при авитаминозах, расстройствах пищеварения как мочегонное средство и при малокровии. Употребление яблок способствует лучшей сопротивляемости организма к действию радиации. С древних времен яблоки считались хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, подагре и ожирении.

Применение в медицине:

В свежем виде яблоки также употребляют для профилактики атеросклероза. Яблоки являются хорошим средством для лечения анемии (благодаря высокому содержанию железа в доступных формах).

Отваренные плоды будут полезны при запорах и для лечения хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Протертые в терку плоды наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи и ожогах.

Мазь на жировой основе из тертых яблок используют для заживления трещин на руках и губах.

Настой свежих или высушенных листьев пьют как витаминное средство.

Плоды яблони лесной   Яблоня дикая

Лекарственные препараты:

Настой из листьев яблони лесной. Свежие или сушеные листья измельчают и заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10-15 минут, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 2-3 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.

Сушеные и печеные яблоки способствуют улучшению пищеварения, будут полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. Для этих же целей едят и протертые плоды.

Отвар из яблок яблони лесной. Берут 2-3 неочищенных яблока и заливают 1 л. Воды. Кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

Настой из яблок яблони лесной. 1 столовую ложку высушенной кожуры яблок 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды как мочегонное средство.

Мазь из протертых яблок. Берут 100 г. яблок и протирают на мелкой терке. Полученную кашицу смешивают со сливочным маслом или животным жиром в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Для лечения малокровия рекомендуется съедать в течение дня 400–600 г плодов (так как в яблоках содержится большое количество железа).

Для лечения ожогов тертыми яблоками обкладывают пораженные участки кожи (это уменьшает болезненность и воспаление).

При воспалительных заболеваниях кожи лица используют маски и аппликации для лица. (благодаря большому содержанию в яблоках дубильных веществ).

Яблоня дикая фото

Яблоня лесная фото

Яндекс.Метрика