Айва обыкновенная, или продолговатая


Айва обыкновенная

Айва обыкновенная (лат. Cydonia oblonga)

Семейство: Розанные (Розоцветные) — Rosaceae
Другие названия: Айва продолговатая, квитовое дерево, гунна, бодряна, бедрянка.

Латинское название растения Cydonia oblonga происходит от города Сидон на о. Крит, где с давних времен айва была частью культуры.
В роду кустарников Cidonia всего один вид – Айва обыкновенная. Дерево Айва часто применяется в промышленном плодоводстве, прежде всего как низкий подвой для груш, а также для выращивания плодов (яблок) с уникальным ароматом, применяемых в кулинарии (джемы, мармелад, варенье).

Описание: Айва

Айва обыкновенная небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных 1,5 – 6 м. высотой. Ветки и стволы старых деревьев имеют гладкую темно-серую кору. Ветви молодых кустарников шерстисто-войлочно-опушенные. Листья цельнокрайные, очередные короткочерешковые. Цвет листьев сверху темно-зеленый, снизу – сероватый от войлочного опушения. Цветки айвы – правильные, одиночные, пятичленные, на коротких цветоножках бледно-розового цвета. Плоды – грушевидной или округлой формы темно-желтого или лимонного цвета, молодые – войлочноопушенные, а созревшие – гладкие. Вкус сладковатый, терпкий, вяжущий. Мякоть малосочная и жестковатая от многочисленных каменистых клеток. Семена обратно-яйцевидные, коричневого цвета. Период цветения айвы с мая по июнь, созревание плодов в сентябре – октябре.
В дикой природе айву можно повстречать на Кавказе и в Закавказье, а также в Туркмении. Дерево Айву продолговатую культивируют на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии и в Закарпатье.

Дерево айва    Растение айва

Сбор и заготовка:

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья, семена и плоды. Листья собирают с мая по июнь. Затем сушат листья айвы под навесом, периодически перемешивая. Листья также сушат в сушилках при температуре 40 – 50 градусов. Листья считаются высушенными, если их черешки при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена получают из зрелых плодов и сушат при температуре 40 – 50 градусов. Семема айвы обыкновенной покрыто матовой пленкой беловатого цвета, которая сильно разбухает в воде с образованием густой прозрачной слизи. Семена обладают слизистым вкусом, а при жевании приобретают горькоминдальный вкус и запах. Заготовленные семена и листья айвы хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 1 год. Плоды собирают зрелыми.

Химический состав:

В семенах айвы содержится до 20% слизи, которая легко растворяется в воде, 8,15% жирного масла, содержащего глицериды изоолеиновой и миристиновой кислот, 0,53% гликозида амигдалина, дубильные вещества, крахмал, фермент эмульсин. Зрелые плоды содержат фруктозу в количестве до 6,27% и другие сахара, органические кислоты: яблочная и лимонная, эфирное масло, а также дубильные вещества. Кожица плодов содержит пелларгоново-этиловый и энантово-этиловый эфиры, благодаря которым плоды имеют специфический запах. В соке из плодов айвы содержится примерно 3,5% яблочной кислоты, камедь и сахар.

Фармакологические свойства:

Препараты айвы имеют антибактериальное, диуретическое, противоязвенное, и общеукрепляющее действие. В качестве слабительного при запоре принимают внутрь семена айвы, при спастических колитах и метеоризме семена обладают обволакивающим действием. При заболеваниях дыхательных путей семена принимают как смягчительное и отхаркивающее средство. Свежие плоды употребляют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Свойства айвы   Применение айвы

Применение в медицине:

При маточных кровотечениях и кровохарканье в народной медицине применяют отвар семян айвы. При кашле семена айвы завариваю и пьют как чай. Созревшие плоды айвы твердые, кислого, терпкого слабо-сладковатого вкуса и имеют приятный запах. При бронхиальной астме и туберкулезе употребляют плоды айвы в свежем или сухом виде. При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом употребляют мякоть плодов. Свежие плоды используются также при приготовлении прохладительных напитков. Из свежих плодов делают варенье. При облысении и глазных болезнях используют примочки из свежих плодов айвы.

Лекарственные препараты:

Айвовый сироп: разрезать на мелкие кусочки плоды айвы, залить кипятком и кипятить до размягчения. После этого отжать сок и уваривать его до густоты сиропа. Использовать при малокровии.

Слизистые отвары: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. размельченных сушеных плодов, греть на огне 5—15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Отвар семян айвы: заварить 1 стаканом кипятка неполную столовую ложку семян, греть на малом огне или на водяной бане 20 мин, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. При изготовлении отвара не следует размельчать семена, так как они содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Лечение айвой   Айва продолговатая

Противопоказания:

Сырые плоды и вареные из плодов айвы вызывают запоры из-за высокого содержания дубильных веществ. Кормящие матери, при употреблении айвы, передают через грудное молоко дубильные вещества ребенку, вследствие чего у ребенка появляются запоры и вздутие живота. В этом случае ребенка можно напоить укропной водой.

Плод айвы фото

Айва обыкновенная фото

Айва фото


Айва обыкновенная видео

Айва обыкновенная

Плодоношение айвы

Важная информация: Айва (14.11.2013)

Айва-полезные свойства состав. Чем полезна айва, противопоказания вред. Кому нельзя кушать айву.

Айва выращивание и уход, урожайность, обрезка, сбор урожая, формировка дерева.

Яндекс.Метрика