Абрикос обыкновенный


Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca)

Семейство: Розанные (Розоцветные) — Rosaceae
Другие названия: жёлтосливник, морель, курага, жердель. урюк.

Описание:

Род Абрикос включает в себя восемь дикорастущих видов. Географической родиной абрикоса считается Китай, а современные сорта произрастают в основном на территории Таджикистана. Культивируется также на Кавказе и юге европейской части России.

Кустовидные деревья абрикоса в высоту 6-10 метров. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Бурая кора зрелых деревьев имеет продольные трещины (молодые деревья с блестящей красно-коричневой корой).

Абрикос обыкновенный описаниеПлоды абрикоса представляют собой сочную округлую костянку с продольной бороздкой и густым войлочным опушением массой 3-20 грамм у дикорастущих деревьев и 80 грамм и более у культурных сортов. Плоды имеют цвет от белого до ярко красно-оранжевого, но встречаются плоды и чёрного цвета.

В мякоти плодов содержаться различные сахара (в основной массе сахароза), органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), крахмал, каротин, флавоноиды, витамины В1, В2, В15, С, РР, микро- и макроэлементы, дубильные вещества, пектины. В косточках содержится до 50% жирного невысыхающего масла, углеводы и белки. В камеди (смолистых наплывах на поврежденных ветках и стволах деревьев) содержатся сахара – глюконовая кислота, а также арабиноза и галактоза, минеральные соединения и белки.

Сбор и заготовка: Абрикос обыкновенный заготовка

Плоды абрикоса можно употреблять как свежими и сушёными. Сушёные абрикосы без косточек называются «курага», с косточками – «урюк» и высушенная мякоть с ядрами семян называется «кайса». Сушёные плоды дерева абрикос обыкновенный отлично сохраняются в домашних условиях. При сушке, из 4 кг свежих абрикосов получается 1 кг кураги, которую можно хранить в течение продолжительного времени. Перед сушкой плоды хорошо промывают водой, режут пополам и извлекают косточки. Далее дольки на 10 минут опускают в водный раствор лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на стакан воды), а затем раскладывают одним слоем на сушильной решётке. На солнце дольки абрикоса сушатся около 3-4 дней. Потом, высушенные на солнце дольки перекладывают в несколько слоёв на одну решётку и окончательно досушивают в тени. После температурной обработки горькие ядрышки теряют свою горечь и становятся годными к употреблению.

Применение:

Абрикос фотоПлоды абрикоса используют при лечении болезней крови и нарушениях кроветворной функции. Учёными установлено, что вследствие высокого содержания железа, употребление 100 г абрикосов оказывает такое же влияние на кроветворный процесс, словно употребление 250 г печени. Как источник легкоусвояемого калия, плоды абрикоса употребляют при недостаточности кровообращения, инфаркте миокарда и нарушениях сердечного ритма.

Абрикосовое масло в официальной медицине служит основой для изготовления жидких мазей и как растворитель лекарственных веществ (камфора). Клеящие, обволакивающие и эмульгирующие свойства камеди используют в производстве пилюль, капсул, таблеток. В китайской медицине, измельченные ядра семян абрикоса используют при лечении кашля (в виде эмульсии).

Противопоказания:

Плоды абрикоса не рекомендованы к употреблению для больных ожирением и сахарным диабетом (вследствие высокого содержания углеводов). Семена абрикоса обыкновенного (косточки) содержат вещество амигдалин. Это соединение при хранении способно разлагаться и образовывать сильный яд – синильную кислоту. Вследствие некоторого содержания ядовитых веществ в абрикосовых семенах, их употребление следует ограничивать до 20 г в сутки.


Абрикос фото


Абрикос обыкновенный видео






Яндекс.Метрика